Чьи чувства мы ежедневно обесцениваем?

обесценивание2.jpg

«Мамочка, он забрал мою игрушку», – плачет маленькая Даша.
«Денис меня укусил, побей его», – кричит маленький Миша.
«Папа, я разбил колено, кровь идет», – спешит рассказать Толя.
Дети ежедневно обращаются к нам со своими проблемами, чем они младше, тем важнее им услышать от нас слова поддержки. А мы и поддерживаем как можем.
Мама Даши говорит: «Ну ты и жадина, так никто с тобой не будет играть если будешь так себя вести…». Что произошло? Ребенка душат какие то чувства, предположительно злость или обида, он приходит к значимому взрослому, чтобы как то поделиться ими, и что в ответ? Дашенька узнала, что она жадина с перспективой остаться в одиночестве, т.е. ее обозвали и напугали.

Мишу укусили и, возможно, он напуган, нуждается в защите и переработке страха. Но он получает: «Ты – мужчина, решай свои проблемы сам» или «Драться нельзя, ты же хороший мальчик».

Толя расстроен, ему больно, обидно и он злится, что запнулся и растянулся прямо перед своей подружкой, но вместо «Я понимаю, как тебе сейчас обидно, я бы тоже расстроился, что попал в такую неловкую ситуацию» или «Давай я помогу остановить кровь, покажу как это делается, чтобы ты знал, сегодня ты получил вот такой вот опыт, иногда меня тоже душит обида и злость, я тебя прекрасно сейчас понимаю»… Он получает «Какой ты неуклюжий, вечно ты носишься как угорелый, вот и получай расплату, Боженька то все видит!»
Что происходило в эти трех ситуациях? Дети хотели разделить со своими близкими чувства, они еще не знают, как с ними обращаться, как их переживать, они и не знают что значит эта боль в груди или стянутое горло, они не знают названий чувств и как их различать. Но похоже, этим детям их родители в этом не помогут… Они и сами не знают, как контактировать со своими чувствами, а уж тем более с чужими.
Мама Аня сильно тревожится, что они с сыном опоздают на самолет, она первый раз в этом аэропорту, боится, что не разберется. Что она делает? Она начинает ругать сына, что он копается, что из-за него они опоздают, тем самым хочет сделать его виноватым в том, чего еще не произошло и из-за чего ей страшно.
Мама Аня говорит своей подруге: «Он тебе изменил? Дак пошли напьемся и найдем тебе другого мужика», вместо «Я очень тебе сочувствую, что тебе приходится переживать такое событие, хочешь я погрущу вместе с тобой, мы посмотрит какой-нибудь фильм и вместе поревем?».
Мы живем в обществе, где чувство привыкли не переживаться, а передаваться по цепочке. Классика жанра: Начальник наорал на папу, папа сказал маме, что ужин невкусный, мама заревела и наорала на сына, что тот не сделал уроки, а сын пнул собаку. И только собака жалобно завыла и начала переживать свои чувства).
Живем в мире установок и чужих правил. Начните останавливаться, перестаньте отмахиваться от своих детей, прекратите бесконечно ставить оценки и клеить ярлыки. #психологтебенева

Автор записи: Ирина Тебенева

Ирина Тебенева
Психотерапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *