Что мешает бездетным парам родить ребенка?

бездетные пары.jpg

У нас в обществе если спросить: «Зачем тебе ребёнок?», все равно что замахнуться на самое святое – это одна из самых табуированных тем современности. Ну вот честно, если просто спросить бездетную пару? В ответ скорей всего будет волна негатива, агрессии и непонимания, а потом? А там как пойдёт. Кто то убежит с проклятьями, кто то уже закрыл мою статью и обесценил, а кто то затихнет и начнёт рассказывать свою грустную историю. Чем может помочь психолог, если оба здоровы, а беременность не наступает, если она наступает, но все время заканчивается выкидышем или замерзшей беременностью, если ребенок умер? Конечно, каждый случай уникальный, всегда связанный с большим количеством эмоцией и страданий, но попробую привести несколько примеров.
Если психолог работает с парой, то работают они именно над тем, чтобы совместно понять свои желания и потребности, и насколько они зависят от наличия или отсутствия дитя. “А вот будет у нас ребёнок, то»… говорят они как бы откладывая свою жизнь на потом, как будто бы думая, что с рождением ребенка они изменятся. При этом, вместо того, чтобы проживать семейный период диады (когда положено договориться друг с другом о правилах своей семьи и принять друг друга). “Вот когда родишь мне, тогда и женюсь”, такой мужчина, представляющий перед собой инкубатор для вынашивания, маму – функцию. И делают они ЭКО за ЭКО, которые заканчиваются ничем. Мужчина отчаянно хочет ребенка, потому что как выясняется, первая жена оказалась бесплодной и у него большой страх, что новая не родит ему наследника. А за этим страхом появляется страх того, что его мама будет считать его никчемным, раз нет продолжения рода. В итоге страх расстроить маму постоянно нападает на его нынешнюю девушку, у которой, в свою очередь, большой страх остаться «в девках», и она уже не понимает любит ли она это мужчину или просто выполняет эту навязчивую идею. Если поверить в теорию о том, что дети нас сами выбирают ну или представить, что это возможно, то хотели бы вы на месте этого ребёнка появляться? Или вот еще пример, девушка 35 лет ни разу не беременела, вдруг решила, что пора. В результате сессий выясняется, что она жутко боится поглощения своим ребенком, рисует его монстром, который заберет у нее свободу. Смотрим истоки страха, вспоминает, что, будучи ребенком, ее регулярно заставляли сидеть с младшими братьями и она регулярно делала это очень плохо, в итоге в квартире постоянно что то ломалось, родители обвиняли клиентку, что она не досмотрела, она вместо прогулок с друзьями получала наказания от родителей. Предстоит работа по проживанию детских обид и отделению ее подростковой ситуации от ситуации взрослой женщины. Или еще пример, в результате работы клиентка говорит о том, что она любит своего мужа, но так как он рос без отца, она боится, что он очень плохой отец. Кстати, историй бесплодий, связанных с отсутствием отца со стороны мужа, почему то, много. Одному моему знакомому, которого я не могла сама консультировать по причине близкого знакомства (профессиональная этика), психотерапевт посоветовала попробовать найти родного отца. Отец найден, жена забеременела спустя 12 лет совместной бездетной жизни и родила сына. Для него это было настоящим волшебством – 4 сессии с психотерапевтом и исполнение давней мечты с полным изменением образа жизни.
Какая бы из вышеперечисленных проблем у вас ни была, каким бы ни был горьким опыт, каковы бы ни были душевные страдания, за всем этим стоит какая то запакованная баночка с воспоминаниями, или несколько баночек, которые можно открыть и почистить вместе с психотерапевтом.

Автор записи: Ирина Тебенева

Ирина Тебенева
Психотерапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *