Что со мной не так?..

про.jpg

…..Что со мной не так? – задаёт себе вопрос человек, смутно чувствуя, что что-то с ним и вправду не так. Многие психологи отвечают на этот вопрос однозначно и категорично позитивно: с тобой всё так! Всё так, просто тебя не научили видеть в себе самодостаточную личность, слушать СВОИ  желания, верить в себя и свои способности.  Человек успокаивается, продолжает развиваться… находит ответы на многие вопросы…учится видеть ошибки своих родителей… принимает и прощает их… принимает себя… но мысль, что всё-таки что- то не так, иногда всё же подкрадывается! Снова и снова. И смутное ощущение, что это не спроста – тоже присутствует))

Если с вами происходит именно так, предлагаю вашему вниманию простой тест – возможно, именно он поможет вашей задачке сойтись с ответом. Не знаю, к сожалению, чей это тест, кто его разработал. Не могу сказать (нет данных) – насколько он валиден. Но – он ПРОЕКТИВЕН ДО НЕВОЗМОЖНОСТИ! Ответы – в конце. Сначала – испытание.

Инструкция:

Вам предлагается 10 незавершённых предложений. Завершите их. При этом старайтесь думать, как можно быстрее!

  1. Несколько лет назад….
  2. В действительности….
  3. По сравнению ….
  4. Чем дальше….
  5. Легче всего…
  6. В ситуации…
  7. Это не верно, что…
  8. Будет время, когда….
  9. Основная проблема…
  10. Самая большая…

Только и всего! Легко и просто.    Посмотрим, что получилось!

Обработка состоит в подсчете количества использований во всех десяти предложениях имён-собственных, производных от «Я», включая само «Я», а так же: «мне», «моё», «мои» и т.д.

Норма составляет 1-3 упоминаний. При количестве упоминаний, больше 6-ти – можно говорить о ярко выраженном эгоцентризме.

ДА! Тест определяет,   есть ли у  вас  эгоцентризм. И  если ваш результат превышает 3 – есть, о чем задуматься. Смотрите ли вы на мир сквозь призму собственных ожиданий, собственных проблем? Не расставляете ли вы свои границы на чужих территориях? Уж не жаждете ли вы, чтобы мир «прогибался  под вас»?

Эгоцентризм – это показатель наличия глубоких устойчивых личностных проблем. Эгоцентризм  присутствует  практически всегда, когда у человека есть чувство неадекватности собственного «Я» по сравнению с другими «Я». Вследствие этого возникает «зацикленность» на собственном «Я» и своих проблемах. Если человек чувствует это неадекватное соотношение, то сам себе задаёт вопрос: «Что со мной не так?». Это первый шаг к изменениям.

Изменения должны быть глубокими и основательными. Чтобы они проходили быстрее (чтобы не тратить на это долгие годы), я предлагаю применять  мой любимый ПСИХОСИНТЕЗ. Его особенность в том, что изменения происходят на очень глубоком уровне, но в то же время очень экологично и мягко для человека. Не нужно идти в боль. Достаточно довериться своему воображению и  тому, кто рядом.   Психологу, который сопровождает процесс.

Если же ваш результат – 3 или меньше – поздравляю, с вами “всё так”! Немного эгоцентризма может себе позволить каждый 😉

Ольга Балеевских

 

Автор записи: Ольга Владимировна Балеевских

Ольга Владимировна Балеевских
Психолог, травмотерапевт, мастер психосинтеза, семейный консультант, преподаватель, тренер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *