Деспотизм бытовой, человеческий, обыкновенный

« Я хочу уйти от тебя, от твоих несчастий, обид и брани, от разъедающей тебя злости и гнева. Я хочу что бы ты остался один в своём царстве вечных жалоб и недовольства. Среди своих не хочу, не могу, не буду. Я очень хочу уйти от тебя, но снова и снова я к тебе возвращаюсь. И, однажды, взглянув в зеркало, я замечаю, что кто-то другой занял моё место- он скучен и глуп, он беспомощен и слаб. И смотрит на мир полными боли глазами»
« Я видел, что у нас проблемы во взаимоотношениях, но не понимал в чём они заключаются. Меня охватывало беспричинное чувство раздражения. Я с ней не разговаривал, что бы она почувствовала себя одинокой. Я был с ней холоден, и когда она спрашивала, в чём дело, ледяным тоном отвечал ей : « Всё в порядке». Иногда, когда она хотела провести вечер со мной, я просто уезжал, не сказав ей ни слова. Я не давал её общаться с друзьями. Любой её вопрос приводил меня в ярость. Я постоянно твердил ей что она ненормальная. Я говорил ей, что мне жилось значительно лучше, до того как я на ней женился. Я говорил, что она сама не знает, что делает. Я хотел понять, что происходит. Я водил её к специалистам, что бы ей объяснили, как нужно себя вести. Я был уверен, что моё поведение изменится, когда она перестанет быть такой как сейчас.»
Как правило, любой деспот это человек потерявший контакт с собой , своими чувствами и своим внутренним миром. Для деспотов, жизнь -это состязание в котором они не могут проиграть. Для того что бы выиграть деспот придумывает свой мир, где наделяет людей придуманными им самим качествами и системой ценностей . А если он этот мир придумал, то он в нём полноправный хозяин. Отсюда и чувство огромной, непоколебимой уверенности в правоте своих притязаний. « Я знаю, что тебе на самом деле надо!»
Как не странно, деспоты в отношениях хотят того же самого чего хотите вы. Им очень нужны ощущения тепла, близости, доверия и принятия . Но они совершенно искажённо понимают пути достижения этих ощущений. Самый главный страх деспота-одиночество и чувство ненужности. Они патологически боятся что окружающие могут про них забыть! Именно поэтому они заставляют людей помнить о них ежеминутно. Достигается это разными способами. Они могут прямо контролировать вас, постоянно вслух и никого не стесняясь указывать вам на мелкие, ничего не значащие ошибки, не выполнять данные обещания, либо регулярно ставить жертву в неловкое положение из которого она вынуждена будет как то выкручиваться. Если отобрать у деспота жертву, с ним случается страшное. Он начинает чувствовать себя проигравшим ! Страх ощутить себя никем, никому не нужным и беспомощным гонит деспота как стая бешенных собак. Убегая от страха ,он как танк давит всех на своём пути.
Внимательно присмотревшись к людям, которые наносят нам максимальный вред своим постоянным давлением и контролем, мы увидим, что они чувствуют жизненно важную необходимость на нас давить. Она происходит от внутреннего ощущения собственной беспомощности. Люди, которые «вламываются» в наш внутренний мир и считают себя его хозяевами, на самом деле чувствуют себя очень уязвимыми . Кроме того, они не желают нести никакой ответственности за своё поведение. Внутренняя проблема деспота в следующем , он построил свою личность ориентируясь только на её внешние проявления, поэтому любое чужое мнение подрывает уверенность деспота в том, что он правильно себя построил. « Если ,я хоть в чём то не прав, то всё моё существо одна большая ошибка» . Это порождает постоянное ощущение тревоги и страха . Любой деспот, это своего рода выдумщик, который пытается сделать реальным человека своей мечты. Они пытаются добиться своего игнорируя желания, мнения и чувства выражаемые настоящим человеком. Часто люди терпят деспотическое поведение других, что бы сохранить « хоть какие то отношения». Если вы прошли подобную «тренировку» и позволяете на себя давить и контролировать вашу жизнь, то вам следует понимать, что в сознании деспота образ придуманного человека изменяется постоянно. И ни один, даже самый талантливы актёр не сможет сыграть этот образ.
Они категорически не признают право другого человека на отдельное от них существование, они не признают его право на самостоятельность и индивидуальность. Пока деспот чувствует, что другой человек к нему привязан, он уверен, что именно тот другой несёт ответственность за их поведение. Свои плохие поступки эти люди плохими поступками не считают. «Ты вынудил меня так поступить!!» Многим известны ситуации когда насильник сидящий в тюрьме мечтает выйти и отомстить своей жертве, как будто он сидит за её преступление, а не за своё. Если вы, хоть раз встречали человека который бы вас угнетал, унижал или оскорблял, вы, возможно, замечали, что в эти моменты он вёл себя так, как будто был уверен, что вы заслуживаете подобного обращения.
Беспомощный хозяин придуманного мира находится под влиянием следующих иллюзий.
• Его поведение нельзя назвать неправильным, он никому не наносят вреда и не причиняют боли.
• Он всегда прав. У него нет никаких иллюзий относительно устройства этого мира.
• Он независим и уверен в себе.
• Бог на его стороне
Жертва тирана также находится в плену определённых иллюзий и убеждений.
• Вполне естественно что другой имеет право давать мне какие то характеристики ( тупица, лентяй(ка), бессердечная, неудачник(ца) и так далее) ведь он имеет на это объективные причины ( он старше, опытнее, более образован и т д). Поэтому характеристики данные им верны.
• Люди сумеют добиться любви или признания, их можно считать успешными если им удалось оправдать чьи то ожидания.
• Люди должны получать разрешение на то, чтобы вести себя так, как считают нужным.
• У меня нет права иметь собственное мнение, потребности и желания.
• Послушание и скромность– добродетели которые когда-нибудь будут вознаграждены.
Деспот придумывает себе партнёра, как шестилетний ребёнок, который наделяет куклу или мишку нужными ему для игры человеческими качествами.
Через некоторое время наступает момент, когда « хозяин» с удивлением видит, что «кукла» куда то уходит! Возмущению нет предела! Как! Ведь он так заботился о своём игрушечном друге ! Он столько сил и средств потратил на то, что бы сделать его лучше, практически идеальным! Какая ужасная , чёрная неблагодарность! Какое жуткое предательство! Это не вероятно! Какой эгоизм! Как можно думать только о себе! Бесчувственный потребитель! В этот момент жертва оказывается растерянной. Она заранее знает, что любые её возражения не будут услышаны. Она вспоминает когда то усвоенные « вековые мудрости» и слова : « Отмолчишься как в саду отсидишься», « Бог терпел и нам велел», « Кому ты нужна( нужен) кроме меня, кто сможет тебя такую вытерпеть» ,« Ты одна (один) пропадёшь». И возвращается. Потом просит прощения. И чувствует что внутри, как будто что то умерло. И всё начинается заново.
Семьи распадаются, люди впадают в депрессию или стараются уйти от эмоциональной боли с помощью наркотиков, алкоголя, компьютерных игр. Целые индустрии занимаются проблемами повышения самооценки, развития позитивного мышления. Разрабатываются различные терапии, призванные помочь нам улучшить мнение о себе, а новая продукция должна повысить наше настроение. Но, проблема деспотизма, подавления и разрушения одних людей другими никуда не исчезает. Когда люди встречаются с деспотическим поведением, они часто чувствуют себя как бы «стёртыми», словно для обидчика они просто не существуют. Попытки улучшить такие отношения психологически утомляют причиняют ментальную и эмоциональную боль. Не говоря уже о физическом насилии. Ошибочно считать, что деспот или тиран это всегда гневно кричащий и оскорбляющий человек. Способов подавления множество. А гневный крик-просто самое грубое и примитивное из всех проявлений. Затиранить можно вечными жалобами, всхлипываниями и слезами. Молчанием. Постоянной ложью. И даже проявлением безмерного обожания и заботы. И хотя многим , власть силы кажется самой надёжной вещью на свете, история доказала, что она- самое ненадёжное из достижений человечества. Деспот бегущий от одиночества, всегда очень одинокий человек.

Автор записи: Марина Борикова

Марина Борикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *