Для участников групповой терапии

depositphotos_25289801-stock-photo-all-as-one.jpg

От автора:
Статья о групповой терапии для тех, кто уже принял решение придти в терапевтическую группу или еще сомневается и изучает данный вопрос.

Информация и указания относительно участия в групповой терапии

Групповая терапия доказала, что является высокоэффективной и полезной формой психотерапии. Она так же, а иногда даже более полезна, чем индивидуальная терапия, особенно когда важной целью лечения является социальная поддержка и обучение межличностным отношениям. Подавляющее большинство людей, прошедших групповую терапию, получили от неё существенную пользу. Хотя групповая терапия носит поддерживающий характер, временами она может вызывать сильный стресс.

Некоторые задачи групповой терапии

Многие люди, обращающиеся за помощью к терапии, чувствует себя изолированными и неудовлетворёнными сложившейся жизненной ситуацией. Они могут испытывать трудности при установлении и поддержании близких, основанных на взаимной благодарности и осмысленных отношениях с окружающими. Очень часто они заинтересованы в том, чтобы узнать больше о том, как общаться с другими людьми.

Групповая терапия открывает возможности для того, чтобы

Получать и предлагать поддержку и обратную связь;
Улучшать межличностные отношения и коммуникацию;
Честно и открыто говорить о своих чувствах;
Экспериментировать с новыми формами межличностного поведения;
Получать инсайты и понимать свои собственные мысли, чувства и поведение, глядя на паттерны отношений как внутри группы, так и за её приделами;
Учиться понимать мысли, чувства и поведение других людей;
Повысить уверенность в себе, образ своего “Я” и самооценку;
Претерпеть личностные изменения внутри группы, с надеждой узнать, как претерпеть их во внешней жизни.

Конфиденциальность

Во время психотерапии к высказываниям участников необходимо относиться с уважением и конфиденциальностью. Это важный компонент этичного, профессионального поведения.

Терапевты

Групповые терапевты дают обещание сохранять полнейшую конфиденциальность за исключением одной – единственный ситуации, когда существует непосредственная опасность нанесения серьезного ущерба какому-нибудь члену группы или кому-нибудь ещё.

Члены группы

Точно так же конфиденциальности ожидают и от членов группы. Члены группы должны соблюдать конфиденциальность, чтобы создать безопасную среду для осуществления терапии и установить доверие внутри группы. Большинство людей, проходящих терапию, предпочитают сохранять это в тайне и не склонны обсуждать эту тему с окружающими. Если, однако, в беседе с друзьями или семьей вам захочется в какой-то момент упомянуть свою групповую терапию, вы должны говорить только о своем собственном опыте, а не о переживаниях других членов группы. Никогда не упоминайте имена других членов группы и не говорите ничего такого, что могло бы с точностью идентифицировать других членов группы.

Какого поведение от вас ждут?

Не существует предписаний относительно повестки дня каждой сессии. Участников поощряют говорить о любых личных вопросах и вопросах отношений, имеющих непосредственное отношение к тем проблемам и задачам, которые привели их на терапию.

Участников поощряют оказывать поддержку, задавать вопросы, интересоваться сказанными и несказанными вещами, делиться своими ассоциациями и мыслями. Основной упор делается на исследование отношений между членами группы, то есть на “здесь и сейчас”. Членов группы будут часто попросить поделиться своими впечатлениями друг от друга – мыслями, страхами и позитивными чувствами. Чем больше мы работаем в режиме “здесь и сейчас” группы, тем более эффективны мы будем.

Самораскрытие является необходимым для того, чтобы человек извлек пользу из терапии, но участники группы должны выбирать тот темп, в котором они будут осуществлять самораскрытие. Мы никогда не давим на участников, чтобы те совершали признания.

Для того чтобы создать атмосферу терапевтическая группы, мы просим участников, чтобы они всегда пытались высказывать что-либо другим членам в конструктивной манере. Полезная обратная связь делает акцент на том, что происходит “здесь и сейчас”, не содержит в себе обвинений, относится к делу и соединяет человека, получающего обратную связь с тем, кто дает её. Такого рода обратная связь и обязательства – нечто новое: в нашей культуре люди редко говорят так прямо и открыто. Следовательно, на первых порах может возникнуть чувство опасности, но одновременно – чувство обязательства и смысла.

Как правило, прямые советы со стороны членов группы и терапевта не оказываются полезными. Точно так же общие дискуссии на такие темы, как спорт или политика, не приносят никакой пользы, если они не затрагивают какого-то произошедшего события, имеющие самое непосредственное отношение к личным или межличностным проблемам кого-либо из членов группы.

Терапевтическая группа – это не место для заведения друзей. Скорее, это социальная лаборатория – место, где человек приобретает навыки для установления осмысленных и удовлетворяющих его отношений. Фактически терапевтические группы (в отличие от группы поддержки или социальных групп) не поощряет социальных контактов между членами группами за её пределами. Почему? Потому что внешние отношения с другим членом или членами группы, как правило, мешают терапии!

Каким образом возникает это помеха? Чтобы объяснить это, мы, прежде всего, должны подчеркнуть, что нашей основной задачей в терапевтической группе является полноценное исследование наших отношений с каждым участником группы. На первых порах это может показаться слишком запутанным и не имеющим отношения к причинам, которые вынудили вас обратиться за терапией.

Но это начинает приобретать смысл, если вы задумайтесь над тем фактором, что группа представляет собой социальный микрокосм, т.е. над тем, что проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в своей социальной жизни, проявятся и ваших отношениях внутри группы. Следовательно, исследуя и понимая все аспекты своих взаимоотношений с другими участниками группы, а затем перенося эти знания на свою внешнюю жизнь, вы начинаете процесс установления более удовлетворяющих вас отношений.

Если же вы устанавливаете тесные отношения с другим членом (или членами) группы вне группы, вы, возможно, будете не склонны делиться всеми своими чувствами внутри группы. Почему? Потому что дружба может значить для вас так много, что вы не захотите говорить ничего такого, что могло бы, так или иначе, поставить её под угрозу. Что происходит в терапевтической группе, когда угроза нависает над открытостью и честностью? – Терапия летит под откос!

Следовательно, лучше всего, если члены группы, встретившиеся за её приделами (случайно или намеренно), поделились бы всей относящейся к делу информацией с группой. Любые секреты относительно отношений замедляет терапевтическую работу. Временами одни участники группы испытывают сильные чувства по отношению к другим. Мы поощряем их обсуждать свои чувства, как позитивные, так и такие, как раздражение и разочарование. От членов группы ждут, что они будут говорить о своих чувствах, а не действовать, основываясь на этих чувствах.

Групповые терапевты

Ваши групповые терапевты не собираются “править балом”. Они играют роль не столько инструкторов, сколько участников / фасилитаторов. Терапия оказывается самой продуктивной тогда, когда представляет собой совместное предприятие, основанное на сотрудничестве. Помните, что вклад участников группы может быть таким же, а иногда и более важным, чем комментарий ведущего. Терапевты могут наблюдать за групповыми интеракциями и поведением или за тем, что делают либо говорят члены группы. Они могут также комментировать достигнутый прогресс или помехи в группе.

Когда у вас есть что-то сказать терапевту мы надеемся, что вы сделаете это на групповой сессии. Однако если что-то срочное, что необходимо обсудить С групповыми терапевтами вне группы, между сессиями, это можно устроить. Но полезно вынести на следующую сессию то, что вы обсуждали с терапевтами. Следует поделиться даже тем материалом (если он имеет отношение к группе), который вы обсуждали с индивидуальным или семейным терапевтом. Мы надеемся, что у вас не будет таких тем, которые вы не сможете обсуждать внутри группы. В то же самое время мы осознаем, что для установления доверия требуется время и что некоторые люди идут на самораскрытие только в тех случаях, когда чувствуют себя в группе в достаточной безопасности.

Первоначальная продолжительность

Групповая терапия не всегда оказывает незамедлительное положительное воздействие на участников. По этой причине участники иногда испытывают желание прекратить терапию на ранней стадии, если она вызывает у них стресс. Мы просим их воздержаться от вынесения преждевременных суждений относительно вероятной пользы группы, продолжать посещать её и говорить об испытываемом стрессе и своих сомнениях относительно групповой терапии.

Посещаемость и групповая сплочённость

Эффективнее всего группа работает, если она сплочённая, надёжная и предсказуемая. Регулярная посещаемость группы – это ключевой элемент, и мы требуем, что посещения группы было основным приоритетом вашем расписании. Групповая терапия быстрее всего продвигается вперёд тогда, когда каждый член группы ценит и уважает обязательства и работу каждого из участников. Регулярное посещение и активное участие в собрании группы – это важный способ продемонстрировать это уважение и ценность. Если вы знаете, что вы собираетесь опоздать или пропустить занятия, мы просим вас заблаговременно и как можно раньше позвонить групповому терапевту, чтобы он мог объявить об этом группе в самом начале сессии.

Если вы знаете о своем опоздание или пропуске за неделю или более, проинформируйте об этом группу на предыдущей сессии. Мы просим вас информировать группа своих планах на отпуск как можно раньше. Групповые терапевты будут поступать точно так же.

Может случиться так, что группа будет тем местом, куда вам совсем не захочется идти из-за чувства дискомфорта. На самом деле такие ситуации могу стать удивительно продуктивными возможностями проделать психотерапевтическую работу. В таком же ключе вы можете предвидеть, что некоторые трудности, с которыми вы столкнулись в своей жизни, проявятся и в группе. Пусть это не обескураживает вас. На самом деле – это великолепная возможность, потому что она позволяет вам и членам группы затронуть важные вопросы, касающиеся вас.

Вы приняли решение, согласившись участвовать в групповой терапии, начать процесс получения и оказания поддержки и работы над достижением необходимых изменений в вашей личной жизни и межличностном общении. Мы надеемся поработать вместе с вами в этой группе.

Источник: И. Ялом, М. Лесц, Групповая психотерапия, 5-е издание.

Автор записи: Лариса Великанова

Лариса Великанова
Психоаналитик и философ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *