Форматы терапии. Психологическое консультирование.

В психологической работе и психотерапии есть много разных форматов на разные случаи жизни. Каждый из них имеет свою выгоду и свои недостатки. В серии этих заметок я приведу краткий обзор всех форматов терапевтической работы: в чем заключается каждый из них, с какими проблемами работает, в чем его плюсы и минусы.

Психологическое консультирование это разовый формат работы для одного клиента. При консультировании клиент может прийти всего один или пару раз. Он может так же прийти много раз, но эти встречи не будут регулярными, между ними могут быть разные по длительности промежутки времени. Такая работа начинается, когда клиент входит в кабинет и заканчивается в тот момент, когда клиент выходит за дверь, даже если клиент пришел не впервые. В этом формате работают прежде всего специальные техники, между клиентом и консультантом не возникает отношений. В такой работе никакой сложной или глубокой темы проработать не получится, ведь времени, в среднем, только 1 час. За такое маленькое время глубокие защиты личности не преодолеть и устоявшуюся манеру поведения не изменить.

В этом режиме можно решить только простые сиюминутные запросы: получить профессиональное мнение психолога/психотерапевта по какому-то конкретному вопросу, провести диагностику, выговориться, посоветоваться с профессионалом, сделать ответственный выбор, определить слепое пятно или направление дальнейшей терапии.

Плюсы такой работы в том, что клиент ничем не ограничен, можно приходить когда хочется и к кому хочется. Можно менять психолога сколько угодно раз. Поскольку работа происходит через техники, то любой специалист, даже только что вышедший из института, может вполне успешно консультировать. При обращении к молодым консультантам, как правило, стоимость встречи очень доступная. Так же плюс в том, что как правило, у любого психолога, даже очень загруженного, всегда в расписании есть 1 свободный час на консультацию.

Минусы такой работы в том, что никакой психологической работы не происходит. Консультирование не приводит к изменениям в жизни клиента. Максимум пользы, которую может принести такой формат – временное облегчение.

Post Author: Евгения Коган

Евгения Коган
Гештальт-терапевт, процессуальный терапевт, специалист по работе с психической травмой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *