Форматы терапии. Среднесрочная психотерапия.

В психологической работе и психотерапии есть много разных форматов на разные случаи жизни. Каждый из них имеет свою выгоду и свои недостатки. В серии этих заметок я приведу краткий обзор всех форматов терапевтической работы: в чем заключается каждый из них, с какими проблемами работает, в чем его плюсы и минусы.

Среднесрочная психотерапия уже является терапией как таковой. Работа происходит один на один с клиентом. В среднем такая терапия может длиться от 10 до, примерно, 30 встреч или до полугода. Частота встреч зависит от нескольких факторов, и прежде всего от метода, который использует психотерапевт. Например, в гуманистических методах (таких как гештальт) принято встречаться раз в неделю.
Встречи обязательно должны быть регулярными, потому что процесс терапии идет уже не только во время непосредственной встречи клиента и терапевта, но и в промежутках между ними. Такой режим нужен также и потому, что за неделю психика клиента успевает переработать полученный на предыдущей встрече опыт, но при этом еще не успевает его забыть или отвергнуть. Таким образом, психика находится как бы в постоянной равномерной нагрузке.

В среднесрочной терапии между клиентом и терапевтом уже формируются отношения. Они становятся основой терапии и, вместе со специальными техниками, важной составляющей работы.

Этот формат может включать “домашние задания”, которые клиенту предлагается выполнять самостоятельно между встречами.

В таком режиме можно проработать конкретные узкие темы и запросы, не предполагающие глубинной проработки. Например, это может быть решение конкретного конфликта или конфликтной ситуации, улучшение взаимоотношений с кем-то, работа с одним конкретным симптомом, завершение конкретных отношений или развод, преодоление трудного периода жизни или небольшого кризиса.

Плюсы такой работы в том, что здесь всегда есть четкие границы. В этом формате за относительно короткий срок можно избавиться от конкретной проблемы, качественно улучшив тем самым свою жизнь. Можно не бояться “привыкнуть” к терапии и стать “зависимым” от нее. Закончив терапию с одной проблемой, можно выбрать другого терапевта для другой проблемы. Так же, сама по себе поддержка в течение этого срока очень помогает.

Минусы этого формата в необходимости строго соблюдать регулярность встреч. Для того, чтобы терапевт мог выстраивать качественные “питательные” отношения у него должна быть собственная регулярная терапия и супервизия. Это предполагает, что терапевт, занимающийся среднесрочной терапией, при всех равных условиях будет опытнее и будет стоить дороже, чем консультант. При всем при этом терапевта менять нельзя, иначе нужно будет начинать все с начала, поэтому перед такой работой стоит заранее выбрать себе терапевта по душе. Так же надо быть готовым к тому, что на регулярные встречи в течение всего периода терапии будут тратиться время, деньги и душевные силы.

Post Author: Евгения Коган

Евгения Коган
Гештальт-терапевт, процессуальный терапевт, специалист по работе с психической травмой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *