Системные семейные расстановки: «просто, быстро и наглядно»?

Системные семейные расстановки по Б.Хеллингеру в современном Екатеринбурге (как и в России в целом) уже достаточно известный и разрекламированный метод.

Если посмотреть в интернете (например, в социальных сетях, таких, как «в контакте», или на психологических порталах «b17», «Самопознание.ру»), то можно заметить, что рынок психологических услуг насыщен, если не сказать перенасыщен, предложениями «расставиться» от многочисленных расстановщиков, пестрящими лозунгами о здоровой семье и простоте метода…

И это первый большой проблемный вопрос о расстановках в городе: «простота метода». Не секрет, что современный человек падок на «волшебную таблетку» и часто приходит именно за ней к психологам и психотерапевтам – за той «магической штукой», которая раз и навсегда избавит его от всех проблем. К сожалению, системные семейные расстановки заслужили репутацию именно такой «таблетки». И сами расстановщики очень часто формируют и поддерживают подобный миф.

Акцент делается на том, что расстановки – это краткосрочный метод (что, безусловно, так и есть). Но этот факт нередко преподносится терапевтом и понимается клиентом как «разовый и эффективный», и принимается обывателями «на ура». И действительно, зачем годами ходить к психотерапевту, отдавать деньги, лезть в глубину, когда можно просто прийти один единственный раз и «решить все свои проблемы», да еще в такой привлекательной «театральной» форме.

«Наглядность» метода тоже часто пропагандируется клиентам, но, как это бывает и с психодрамой, эту формулировку не всегда понимают правильно. Как показывает мой опыт, чаще это воспринимается как красивое и увлекательное постановочное действие, а не как серьезная психотерапевтическая работа, требующая определенного уровня подготовленности всех участников, в том числе, так называемых «заместителей», о чем, однако, частенько не знают ни клиенты, ни заместители, и этому не придают должного значения сами расстановщики.

К тому же «нашим людям» так нравится подход, когда, как будто бы, ничего не нужно делать самому. Всем известная «директивность» метода часто воспринимается клиентами «с улицы» как те самые столь желанные советы и указания, которые выполнишь, и «будет тебе счастье».

К вышеперечисленному добавим репутацию метода «в массах»: восторженные отзывы о его невероятной эффективности, рассказы о «за один день» изменившихся жизнях и т.д. и т.п. И снова сами расстановщики скорее поддерживают подобный ажиотаж вокруг «чудодейственности» расстановок.

И как устоять перед такой легкодоступной (а в нашем городе расстановки пока что весьма легкодоступны и дешевы), эффективной, красивой и быстродействующей таблеткой, которая решает все буквально за один раз?!

Только все забывают о тех рассказах, когда жизни оказались поломанными, о случаях самоубийств вследствие расстановок, о многочисленных примерах травматизации и ретравматизации, о крайне неквалифицированных расстановщиках, пытающихся практиковать, просто начитавшись книг Хеллингера. Это и понятно: психологу надо на жизнь зарабатывать, а как зарабатывать тем, что опасно и неоднозначно?

И здесь встает самый важный вопрос – вопрос о квалификации терапевта. И я хочу обратить внимание на разницу понятий «сертифицированный расстановщик» и «квалифицированный, опытный расстановщик». На своем опыте я поняла, что сертификат еще ничего не говорит о моей квалификации и способности помочь клиенту. Но я знаю, что в городе достаточно много людей рекламируют себя как хороших расстановщиков, не получив даже сертификата, говорящего о том, что психолог хотя бы прошел обучение. Это грустно. И страшно.

Я видела работы очень квалифицированных расстановщиков – московских специалистов, моих учителей. Я очень часто слышала от них о крайней серьезности, глубине и опасности метода. Об ответственности терапевта. О том, что расстановщик часто включается в семейную систему клиента. И это не говоря о том, что на терапевта в любом случае будет родительский перенос, и тогда авторитет и власть расстановщика становится практически безграничными.

Я видела, как безмерно аккуратны настоящие специалисты в работе и проявлении той же директивности, «родительской власти». Как часто они могут просто не сделать расстановку, отправив клиента восвояси. Я видела, как часто расстановка заканчивается или останавливается на диагностике, на том, чтобы клиент просто посмотрел и принял. Самые лучшие расстановщики, которых я видела, работают не на изменения жизни клиента, а на то, чтобы он просто увидел и принял то, как это есть в его семье, жизни. Мы – психотерапевты, как и врачи, слишком  часто, к сожалению, забываем о своей власти над нашими клиентами, о том, что человек может согласиться с чем-то или сделать то, что для него не является правильным или полезным, только из-за авторитета специалиста.

Для меня эти наблюдения и осознавания были большим уроком и ножницами для личных амбиций как расстановщика и психотерапевта. Будучи сначала врачом, потом психотерапевтом и уж, в последнюю очередь, расстановщиком, я руководствуюсь в своей практике принципом «не навреди». И когда я не уверена, что смогу «влезть» в семейную систему клиента со своими (или расстановочными) правилами и сделать лучше для него и его семьи – я ничего не делаю. Я могу вместе с клиентом просто посмотреть и понаблюдать за тем, что происходит. И это труднее всего. И в расстановках, и в психотерапии, и в жизни вообще.

Но, несмотря на опасности и минусы, в квалифицированном исполнении системные семейные расстановки могут принести долгожданную помощь уже отчаявшемуся клиенту. Само понятие «семейной системы» и ее законов (порядков) может перевернуть понимание человеком своей проблемы или запроса, внести ясность и облегчение. Ни в одном другом методе (а я знакома со многими методами психотерапии) не делается такого сильного акцента на уважении, принятии и любви. Даже, точнее, на обучении уважению, принятию, смирению перед тем, что больше и древнее тебя.

Одним из основных постулатов системных семейных расстановок по методу Б.Хеллингера я считаю Любовь. И это невероятно целительное открытие для любого – что жизнь может появиться только из Любви, и эта Любовь течет к каждому через всех его предков от самого источника его Рода. Это невероятно мощное ресурсное переживание связанности со своей Семьей и бесконечного потока любви, текущего от каждого из твоих предков к тебе. Мое сугубо личное мнение, что русские, как нация, во многом утратили эти чувства (уважение, принятие, любовь, связанность) по отношению к «Старшим», «Семье», «Роду». И это то, что дают расстановки – просто, быстро и наглядно.

 

Post Author: Евгения Коган

Евгения Коган

Гештальт-терапевт, процессуальный терапевт, специалист по работе с психической травмой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *