Как пережить расставание?

Думаю, что каждый взрослый человек хотя бы раз расставался с любимым человеком или разводился. Ситуация очень непростая и тяжелая эмоционально.

Почему же кто-то проживает расставание и через какое-то время заводит новые, более счастливые, отношения, а кто-то на годы «зависает» в депрессии или ожесточается по принципу «все мужики козлы, все бабы стервы»? Бывает еще и третий вариант: человек очень быстро (счет идет на недели) заводит новые отношения, являющиеся точной копией разорванных. Новый партнер мучает точно так же, как предыдущий.

Как пережить расставание

Начну с того, что развод стоит на втором месте по тяжести эмоционального переживания, опережает его только смерть близкого человека. Если чувства были глубоки, и отношения имели для нас высокую значимость, мы переживаем настоящее горе и утрату.

В данной ситуации мы имеем дело с проживанием горя. В психологии определен процесс «нормального» и «ненормального» проживания горя. И даже определен «средний» срок «нормального» проживания – от 6 месяцев до года. Почему кавычки? Потому что понятие нормы до сих пор не определено точно, и конечно же может варьироваться индивидуально.

«Нормальное» проживание включает в себя 5 стадий, и чтобы прожить и отпустить горе, необходимо пройти все. Тут уже ни убавить ни прибавить. Что это за стадии?
Отрицание.
Мы не можем поверить в произошедшее, готовы согласиться на любые условия, чтобы восстановить отношения. На этом этапе мы можем стать навязчивыми, звонить и писать сообщения любимому по 100 раз на дню.

2. Гнев

Мы возмущены, мы мечтаем о мести, о возмездии. Мы можем начать выкидывать вещи, рвать фотографии, слать злобные сообщения человеку, которого любили. «От любви до ненависти один шаг», в общем. Очень важно найти способ безопасно его выразить, заняться активным спортом.

3. Сделка или надежда на чудо.

Думаю, каждый видел такое или проживал сам: позлившись пару недель, мы начинаем просить прощения, стараемся снова вернуть отношения любой ценой, заключить перемирие, все очень хочется забыть как страшный сон.

Здесь возможны варианты: наш любимый либо соглашается, практически всегда ненадолго, и отношения через какое-то время разрываются вновь, и мы снова попадаем на первый этап. Либо не соглашается, что переживается как трагедия. Идем дальше.

4. Безнадежность и тоска.

И вот оно, то, чего мы боялись больше всего: тяжелая, мутная, серая беспросветность. Краски потухли, ничего не радует, хочется закрыться дома под одеялом и не видеть никого и никогда. Нам очень жалко себя, и кажется, что это не пройдет никогда, мы больше никогда не сможем ТАК любить. Тем не менее, есть еще следующий этап.

5. Принятие.

В какой-то момент наступает день, и мы понимаем, что смирились с неизбежностью происходящего.

Вот именно с этого момента и начинается все самое интересное. Мы начинаем задумываться о переменах в жизни, восстанавливать социальные связи, учиться, менять имидж и исполнять мечты. И через какое-то время, если мы разрешили прожить все это, мы начинаем понимать что действительно произошло. В чем ошиблись мы, в чем партнер. Вот именно здесь появляется шанс все изменить, стать лучше, понять, что действительно хочется от отношений. Мы можем открыть свой личный секрет счастья и найти его.

Собственно, «ненормальным» проживанием горя будет «зависание» на одном из этих этапов.
Зависание на стадии отрицания истощает все ресурсы, и если вовремя это не остановить, есть шанс уйти уже в настоящую депрессию.

Зависание на стадии гнева выражается в его подавлении. Вот именно здесь появляются убеждения про «все мужики козлы, все бабы стервы». Если мы не нашли способ выразить свой гнев безопасно, он подтачивает изнутри. Могут начаться психосоматические заболевания. Либо человек начинает создавать короткие новые связи, которые только укрепляют его веру в ненадёжность противоположного пола.

Очень важно выговаривать все негативные чувства, не держать их в себе. Хорошо, если есть друзья, которые способны слушать. Либо обратиться к психологу.

Зависание на третьей стадии может выражаться в стремлении вызвать ревность, быстро создать новые отношения, с целью вернуть бывшего партнера. Думаю, что известно, что ничем хорошим это обычно не заканчивается.

Зависание в стадии тоски возможно, но не так часто, как кажется. Важно просто разрешить себе этот спад активности и настроения, найти поддержку. Обеспечить себе максимум уюта и комфорта, поддержку друзей и близких. Важно объяснить окружающим, что вам важно их участие в вашей жизни. Грусть проходит рано или поздно, если ей не сопротивляться.

Большое счастье, когда человек доходит до стадии принятия. Здесь постепенно появляются ресурсы и силы что-то менять. Важно научиться терпению и не требовать невозможного.

При расставании важно понять, что чем дольше вы ему сопротивляетесь, тем тяжелее будет потом с ним справиться. Так уж устроена психика, что мы можем вновь вернуться к себе лишь пройдя все этапы. И даже если вы намерены восстановить отношения и вернуть любимого человека, это станет возможным через какое-то время, тогда, когда горе будет прожито и уроки ситуации усвоены. Важно взять паузу, да, даже на несколько месяцев, и позволить себе прожить горе, разобраться со своими желаниями и ошибками, если они были. Может быть и так, что все прожив, вам уже и не захочется возвращать старые отношения, и вы захотите создать новые. Все может быть. Важно не торопиться.

Автор записи: Ольга Зимненко

Ольга Зимненко
Психолог, гештальт-терапевт, коуч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *