Лечение от любви

Почему мы не можем пережить расставание, страдаем и мучаемся годами?
Тема безответной любви и страдания по ушедшей любви остаются в топе, эта тема давно представляет один из моих больших профессиональных интересов.
Помню, едва поступив на психфак, я начала интенсивно читать профессиональную литературу в ожидании первых занятий. Моей самой первой книгой стал сборник терапевтических историй Ирвина Ялома «Лечение от любви». До сих пор я считаю этого автора одним из лучших, и самое главное, понятным человеку без профессионального образования. Ирвин Ялом затронул и раскрыл эту тему со стороны экзистенциального подхода психотерапии, последователем которого он был.
Сегодня мне пришли новые мысли, обогащённые моим опытом и идеями других подходов. Попытаюсь объяснить тему безответной любви с точки зрения транзактного анализа. Думаю, что многие слышали про Эрика Берна с его теорией про взрослого, родителя и ребенка внутри нас. Личностная незрелость выражается в том, что внутри нашего психического пространства оставляется место часто только внутреннему родителю, гораздо реже – внутреннему ребенку, и довольно редко взрослому. При том, что все эти часты живы всегда в каждом из нас.

Важно понимать, что строит счастливые отношения Взрослый, именно из этого состояния мы способны разделять ответственность, брать ответственность за себя и свой выбор и оставлять другому право быть самим собой.

Гораздо чаще в отношениях мы придерживаемся лишь знакомой детско-родительской парадигмы. Женщины становятся либо дочкой, либо мамой своему мужчине, мужчины – отцом или сыном, либо эти роли чередуются. При этом уровень счастья при чередовании все-таки выше. Застревание только в одной роли делает нас очень несчастными в отношениях.

Проясню. Родитель берет 100% ответственности за отношения, ребенок 0%, взрослый разделяет 50/50. В отношениях мужчины и женщины детско-родительская модель приводит к тому, что «родительская» сторона начинает ломаться под грузом ответственности, «детская» – деградирует и становится беспомощной. Болезненные конфликты, порождаемые тем, что родитель перестал заботится, а ребенок никак не способен повзрослеть приводят к распаду отношений и огромной боли обеих сторон.

В этой модели безответная любовь будет выглядеть как страдания «ребенка», потерявшего родителя.

В норме взросление происходит следующим образом: в детстве о нас заботятся родители, вырастая, в норме, человек присваивает способность заботиться о себе и сам становится себе родителем. Учится брать ответственность за свою жизнь, принимать решения и действовать из своих интересов, а не сиюминутных прихотей, уважает границы других людей и умеет принимать отказы.

Вспомните капризного ребенка, он всерьез верит, что мир должен перевернуться по его желанию, и он должен получить свое. Он не способен думать о других, о том, что у других людей может не быть того, что ему нужно, или другой человек может отказать в своих интересах. В мире взрослых это нормально. В детском мире – это катастрофа.

Страдая от безответной любви мы получаем колоссальную вторичную выгоду – не брать ответственность за свою жизнь, за свое счастье. Это правда очень удобно – верить в того, кто придет и возьмет за меня всю ответственность, будет беречь меня и любить всю жизнь, не смотря на все мои капризы. Это прекрасная детская иллюзия, которой не суждено сбыться.

В такой, не побоюсь этого слова, невротической, паре, «родитель» страдает не меньше. Ведь он то не получает заботы, его внутренний ребенок остается на жесткой голодовке. Ощущение власти и всемогущества, которое изначально так привлекало в партнере, быстро наскучивает, а колоссальная ответственность начинает разрушать. При этом никакой отдачи, эмоциональной подпитки и поддержки, от незрелого партнера он не получает. В такой ситуации первое решение – спасаться бегством, чтобы просто сохранить целостность.

Бывает, кстати, и так, что мужчина-«родитель» не рвет отношения с незрелой женщиной, а начинает изменять, пытаясь восполнить свои эмоциональные потери. Получается порочный круг.

Таким образом, «лечение от любви» сводится к принятию ответственности за свою жизнь, сознательное выращивание внутреннего взрослого. Взрослый имеет круг интересов, хобби, собственное социальное окружение, взгляды на жизнь, устойчивое мировоззрение, понимает свои ценности, кто он, во что верит, и куда идет. У него есть личные цели, ответственность за которые лежит полностью на нем и не зависит от обусловленности других людей.

Лечение от любви

И тут, на самом деле, не важно с чего начинать. По моему мнению, самое простое, что можно сделать – это начать читать серьезные книги и смотреть серьезное, глубокое кино, заставлять себя задаваться вопросами и вырабатывать свое мнение о всех взрослых аспектах жизни – социальных и мировых проблемах, политике, бизнесе, экономике, культуре и так далее. Как идея.

Post Author: Ольга Зимненко

Ольга Зимненко
Психолог, гештальт-терапевт, коуч

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *