Личные границы

Размышляю о том, что если существуют личные границы, то, возможно, существуют и личные пограничники.
Кто же тогда стоит на дозоре моих границ? Кто является тем контролером, таможенником, чье решающее слово дает добро на свободный вход или скрещивает копья, перекрывая путь нежелательным гостям? И есть ли он? Существует? А может-быть, мои границы открыты настолько, что всяк может беспрепятственно вторгаться в мое личное пространство? И есть ли оно у меня?
И, напротив, возможно, мои контролеры настолько строги и бескомпромиссны, что скалят зубы и щетинятся сразу же, как только почуяли приближение, а порой, только намерение приблизиться?..
Думаю, что мне хотелось бы иметь в числе своих советников (или стражников?) здравый смысл, уверенность в своем праве на собственное мнение и личное пространство, на свободу своих выборов, умение уважать свои потребности. И еще хочу, чтобы мои границы не были слишком непроницаемыми и колючими, и для
этого выбираю в пограничники желание близости, уважение к окружающим меня людям, открытость новым знакомствам и эмоциям.
И еще я задаю вопросы себе. Как я обхожусь с границами моих близких, знакомых, или совсем незнакомых людей? Как я умею договариваться с их пограничниками? Что предъявляю им в качестве пропуска, когда вхожу в их пространство? И опасаюсь — насколько я умею не злоупотреблять гостеприимством хозяина?
Хотелось бы мне быть зорче, чтобы вовремя суметь увидеть и рассмотреть, узнать пограничников на этих границах.
Хочу быть чутче, чтобы суметь услышать и различить их слова предостережения от слов одобрения.
Верю, что эта чуткость и зоркость могут очень сильно влиять на качество моей жизни и жизни окружающих меня людей.

Автор записи: Виктория Байбуз

Виктория Байбуз
психолог, гештальт-терапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *