На кого похожи наши спутники жизни или мамы и папы в нашей голове.

Говорят, что все женщины выбирают себе мужа, похожего на папу, а мужчины – на маму. Вообще, почему так может происходить? В мире так много людей, но реагируем мы лишь на тех, кто «Такой же как папа» или «Точно не такой как папа, мама, дед, бабушка…» так называемый сценарий и антисценарий.
Логично предположить, что любому человеку проще и привычнее делать так как его научили строить отношения. Конечно, он будет жить в соответствии с психологическими сценариями своих значимых взрослых, и хочет он или нет, будет проигрывать привычные паттерны поведения и испытывать снова и снова привычные детские эмоции. В сильно ригидных семьях, дети полностью повторяют истории своих родителей, только диву даешься как дочь, воспитанная в семье где отец пил, бил, а мать терпела, становится такой же жертвой с таким же как папаша мужем, а ее дочь, хоть и заявляет, что никогда с тираном жить не будет, выбирает снова и снова партнеров, которые оказываются алкоголиками.
Мы выбираем не только спутников жизни, но и друзей, партнеров по бизнесу похожих на людей, с кем у нас был в детстве длительный близкий контакт. Вопреки бытующему мнению, чаще всего партнер выбирается похожим не на папу, а на маму вне зависимости от пола. Почему? Потому что в обычной семье ребенок проводит больше времени с матерью, чем с другими членами семьи, в неполных семьях, тех более.              Психоаналитики трактуют все сказки, где принц спасает возлюбленную от страшного чудовища, объясняется как то, что мужчина должен забрать жену у матери и обрубить многолетнюю связь. Потому что девушка очень сильно привязана к маме и смотрит на мир ее глазами. Если семья была большая и с ребенком общалось сразу несколько родственников, а так же няни или крестные (помните Арину Родионовну, а ведь маму Пушкина навряд ли вспомнит среднестатистический человек), то подросшему ребенку будет из чего выбрать. Вот смотришь как девушка, имеющая «холодную» мать, не баловавшую поцелуями и обнимашками, выбирает мужика-сухаря, и постоянно страдает от отсутствия чувствительных отношений. В более эмоционально-развитых семьях, будет повторяться лишь сущностная характеристика кого то из родственников. Когда будет нравиться такой как мама, девушка будет все больше себя вести как папа, чтобы образовать привычную с детства пару, когда будет нравиться такой как дед, она будет находить в себе черты, похожие на бабушку. Добрые и привычные воспоминания о родственниках будут жить вместе с тяжелыми обидами и страхами, которые будут переживаться многократно вне зависимости от внешний обстоятельств. Можно сколь угодно слушать советы как «правильно» строить свою семью, но чувства будут присутствовать внутри, бессознательное будет их провоцировать проявляться. Вспомните, как часто жалуются мужья или жены на своих партнеров, которые ревнуют, даже если нет повода старая детская проекция изводит чувством ревности изнутри, ревнивый супруг обязательно найдет доказательства неверности, будет сходить с ума если телефон партнера не отвечает, чувства будут душить и мучить ревнивца, и все это будет происходить вне зависимости от реального поведения «второй половинки». Забавно наблюдать как находятся «пары» и в рабочих отношениях: начальник-подчиненный, партнеры по бизнесу, каждый из которых похож на маму
А что если папа, то уж больно хорошим был? То и здорово, что дочь выберет «такого как папа»…

Post Author: Ирина Тебенева

Ирина Тебенева
Интегральный психолог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *