Почему модно называть себя социопатом?

социопат.jpg

Девушка в соц.сетях пишет как она удивительно каталась на лыжах в раю для социопатов.

Парень рассказывает, что расстался с девушкой, так как она – социопат.

Еще? Мы – социопаты, так любим тишину….

Что подразумевают эти люди, когда называют себя или других социопатом?

– Что это такие умные милые люди, которые не любят других людей?

– Что это люди, ценящие одиночество?

– Что они похожи на Шерлока или Доктора Хауса в этот момент?

А если вспомнить известных маньяков или политических преступников, все еще хочется быть на них похожими?

Давайте разберемся с понятиями.

| Во-первых, социопатия рассматривается как психиатрическое тяжелое заболевание, расстройство личности, которое лечится психиатром. Иметь психиатрический диагноз, мне кажется, совсем немодно.

| Во-вторых, существует социопатическая организация личности и это совершенно иная история. Если у человека социопатическая структура личности, то в зависимости от его уровня организации (психотик, пограничник, невротик), он будет вести себя в обществе по-разному.

Важной отличительной чертой социопатической личности будет использование Всемогущего контроля всегда и над всеми. Психотический социопат будет стремиться к диагнозу, скорее явно различим и опасен. В обычной жизни мы можем сталкиваться скорее с пограничным и невротическим социопатом. Из хорошего: социопат отлично контролирует одновременно массу событий и вещей, обрабатывает колоссальный объем информации и внешне совершенно не устает от этого, ведь без своей безграничной власти он погибнет. Такие люди часто идут в высшие эшелоны власти, становятся полководцами, управленцами транскорпораций. Конечно, колоссальное количество психической энергии тратится на такой контроль, но именно это является смыслом жизни социопата и средством его жизни. Среди них большой процент самоубийств, сердечных приступов, в случае резкого падения с карьерной лестницы. Такие люди окружают себя людьми, которые должны восхищаться социопатом, в противном случае они будут обесценены и отвергнуты. Известен такой тип социопата – как бытовой социопат или социопат – маленький хозяин. Бытовые социопаты изводят своих домашних, проверяют карманы детей, их телефоны, постоянно контролируют где они и с кем, жестоко наказывают за неповиновение. Они могли не реализоваться в жизни, поэтому играют в свой театр дома. Хорошие из социопатов выходят надзиратели или охранники, вы наверняка встречали таких маленьких божков на какой-нибудь проходной.

| Социопаты невротического уровня интуитивно чувствуют выгоды и опасности любой ситуации и сферы, мгновенно реагируют и подстраиваются. Манипулирование – знают, умеют и практикуют. Социопаты редко являются добровольными клиентами психотерапевтов, так как привыкли все знать и управлять, принять то, что кто-то может оказаться умнее и вдруг залезет внутрь его пустоты – страшно.

| Бытует мнение, что социопаты не любят людей и любят одиночество, а вот тут, дорогие читатели, социопатов явно путают с мизантропами. Социопаты скорей любят людей, так как жить без них не могут, кем они будут тогда управлять и манипулировать? Просто социопаты более низкой психической организации не видят в людях живых ценных существ, люди – как театр, в котором социопат- главный режиссер.

Поэтому, мода на литературных или киногероев, конечно, понятна, но понимайте суть терминов, прежде чем их называете.

#психологтебенева

Автор записи: Ирина Тебенева

Ирина Тебенева
Психотерапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *