Поговорим о шантаже? Часть 2

Эмоциональный шантаж имеет определенную схему последовательности, по которой его можно выявить. Давайте рассмотрим 6 основных признаков шантажа.
1.Все начинается с требования шантажиста к своему партнеру по общению. Причем иногда оно может быть завуалировано под видом заботы, просьбы или вполне конструктивного предложения. Например, “а давай жить вместе, так дешевле”, “может ты пристроишь меня к себе на работу, а то я уже три месяца ничего не могу найти”, “я не хочу, чтобы ты ехал на день рождения к этому другу”.
2. Затем партнер оказывает сопротивление. Ведь то, что просит шантажист заведомо преследует только его личные цели. Сопротивление тоже может быть прямым (открытое “нет”) и косвенным (в быту мы называем это “отмазки”). На несвоевременное предложение съехаться партнер может сказать, что квартира мала, а более широкую площадь пока держать невыгодно и т.д. Тем не менее происходит отказ.
3. Прессинг. По этому признаку мы понимаем, что просьба или предложение были именно требованиями. Во-первых, шантажист остается глух ко всем чувствам и потребностям партнера. Во-вторых, он оборачивает отказ в недостаток. В-третьих, он начинает с энтузиазмом приводит еще больше аргументов, чтобы подтолкнуть партнера к желаемому действию. Но пока все происходит на позитивной ноте: “Да ты только посмотри, как нам будет здорово жить вдвоем, деньги не проблема!” или “Я же забочусь о тебе, его дни рождения всегда заканчивались плохо, разве не лучше провести вечер без скандалов?”
4. Если аргументы не срабатывают, тогда в ход начинают идти угрозы. Шантажист рассказывает о всех негативных последствиях, которые последуют, если партнер будет настаивать на своем. Чаще всего это угрозы разрыва отношений, но может доходить и до угроз причинения физического вреда себе, партнеру, имуществу или значимым лицам (в том числе домашним питомцам). Вспомним знаменитое “если ты переступишь порог этого дома, то можешь вообще не возвращаться”
5. Услышав столь серьезные угрозы партнер сдается и дает свое согласие на первоначальное требование, и иногда даже находит что-то рациональное в аргументах шантажиста. Облегчение от того, что угрозы прекратились, на какое-то время затмевает собственные потребности партнера (в наших примерах это потребность в личном пространстве и общении с другом).
6. Заключительный этап – повторение. Шантажист понимает, где у партнера слабое место, на которое можно надавить. А партнер делает вывод, что впредь лучше сразу уступать всем требованиям, чтобы не испытывать такое эмоциональное давление. И уже в скором времени вся история повторится. Порочный круг замкнулся.

Автор записи: Мария Корж

Мария Корж
Психолог, тренер, групповой психотерапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *