Поговорим о шантаже? Часть 3

Разберем 4 основные типа шантажистов.

1. Каратель. Этот тип распознать проще всего, так как он единственный прямо сообщает, что он от вас хочет, и что с вами произойдет, если вы не выполните его требования. Они могут проявлять гнев открыто, а могут пассивно – молчанием. Каратели также нередко любят переводить конфликт из одной сферы в другую, то есть втягивать сюда рабочие отношения, детей, финансы, совместные планы и т.д.

2. Самопожертвователи. Их гнев в отличие от карателей направлен на себя. Если вы не выполните их требования, то они заболеют, покончат жизнь самоубийством, совершат какой-нибудь саморазрушительный поступок (уйдут в ночь куда глаза глядят, помчатся на машине в нетрезвом состоянии, напьются с горя, бросят работу, уйдут из дома). В Индии это было излюбленным приемом – отказываться от приема пищи, пока требование не будет удовлетворено.

3.Мученики. Этот тип один из самых завуалированных, так как такие люди никогда прямо не скажут ни о том, что нужно сделать, ни о последствиях. Они просто внушают вам чувство вины, когда вы невольно не догадались об их желаниях. На эту тему уже существует немало шуток, ведь это всем знакомый образ женщины, которая обиделась и не говорит почему. А то, что вы не умеете читать мысли – это все потому что недостаточно сильно любите. Этот тип встречается и среди мужчин.

4.Искусители. Их стратегия – пообещать награду за выполнение требования, но для того, чтобы ее получить нужно “вести себя хорошо”. Со временем оказывается, что количество требований не ограничено, а награда недосягаема. Чаще этот прием используют по отношению к детям: “Съешь кашу, а то не поедем на море”, “Вымой посуду, а то не куплю велосипед”. Взрослым могут обещать отпуск, повышение, переезд, покупку, свадьбу, рождение ребенка и т.д.

Post Author: Мария Корж

Мария Корж

Психолог, тренер, групповой психотерапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *