Поговорим о шантаже? Часть 5

Существует несколько инструментов, с помощью которых шантажист затуманивает нас. Давайте рассмотрим их более подробно.

1.Политтехнология. Вам скорее всего приходилось видеть дебаты политиков, где каждый высвечивает свои сильные стороны и благородные мотивы и очерняет мотивы и поступки своего оппонента. Также и шантажист, если не получает желаемого, то может сказать примерно следующее “Я в тебе ошибся, я хотел как лучше, а оказалось, что ты слишком эгоистична/упряма/глупа/незрела…и т.д.”

2.Навешивание ярлыков. Любое наше качество может быть абсолютизировано и превращено в несмываемый ярлык, который в дальнейшем может даже нас самих начать сбивать с толку. Вспомните, приходилось ли вам из-за одного единственного отказа слышать, что вы “эгоист”, “бессердечный”, “равнодушный”, “ленивый”, “плохой…муж/жена/ребенок/родитель”. Особенно обидные ярлыки навешиваются в сексуальной сфере.

3. Приписывание других мотивов. Шантажисты любят видеть в наших поступках скрытые, только им ведомые мотивы. Выражается это в высказываниях такого рода: “Ты делаешь это мне назло”, “Ты нарочно это сделала, чтобы сделать мне больно”, “Вы так и ждете, что у меня случится инфаркт от переживаний за вас”.

4.Обвинения в неполноценности. Шантажист может приписать причину нашего отказа нашей неполноценности в чем-то. Например, в неспособности любить, неспособности сопереживать, неспособности принимать решения и т.д. Муж может сказать своей жене “Да, ты просто истеричка” только потому что его требования вызывают в ней сильные эмоции. Женщина может назвать мужчину бабником или нарциссом только потому, что он не хочет на ней жениться.

5. Привлечение союзников. Некоторые шантажисты приводят в помощь родственников, друзей, коллег, когда чувствуют, что в одиночку им не справится. А как родители любят вмешивать детей в шантаж, думаю, многим известно.

6. Призыв к авторитетам. Когда даже родственники не помогают, можно призвать к священным писаниям, ведам, известным психотерапевтам и врачам, блоггерам и т.д.

7. Негативные сравнения. Вас начинают сравнивать с кем-то, призывая стать таким же замечательным как этот человек. Это излюбленный прием учителей в школах – сравнивать непослушный 6 “В” с умницами из 6 “А”. Но так можно сравнивать между собой братьев и сестер, бывших и нынешних супругов, коллег, родных и приемных детей.

Наверняка, вы не нашли ничего нового в этих инструментах, ведь это буквально основа воспитания большинства детей за последнее столетие. Будьте бдительны и старайтесь сами не использовать эти приемы.

Post Author: Мария Корж

Мария Корж

Психолог, тренер, групповой психотерапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *