Поговорим о шантаже? Часть 6

Почему шантажисты такие шантажисты?
Давайте рассмотрим, какие внутренние механизмы работают внутри человека, который выбирает шантаж, как основной способ коммуникации с партнерами по общению.

1. Низкая терпимость к неудовлетворенности. Все мы часто сталкиваемся с разочарованием и тем, что не получаем удовлетворение наших просьб. Но шантажисты отличаются тем, что они не могу смириться с отказом и перенаправить свою энергию в другое русло, то есть переключиться.

2.Страх лишений. Шантажист крайне боится лишится чего-то в своей жизни, поэтому даже маленький отказ воспринимается им как катастрофа. А поскольку страх пережить катастрофу велик, то у человека создается впечатление, что за удовлетворение потребности нужно бороться силой. Например, девушка была в душе и не смогла взять трубку. Ее партнер подумал. что она непременно его разлюбила, ворвался к ней домой, закатил скандал и возможно даже взял по жесткий контроль ее дальнейшие перемещения.

3. Лишения и потери в детстве. Многие люди, склонные к шантажу, в детстве пережили серьезные ситуации, такие как смерть или уход родителя, материальные трудности и т.д. Поэтому многие события взрослой жизни провоцируют их на такие острые реакции и желание контролировать партнера любой ценой. Конечно же, такие травмы лучше проработать со специалистом.

4. Кризисы. Иногда человек использует шантаж, потому что переживает кризис или стресс, а в таком состоянии мы все можем идти на отчаянные меры, чтобы хоть как-то сохранить ощущение стабильности. Потеря работы, расставание, болезнь, уход на пенсию, переезд – все это может вывести человека из равновесия и вынудить применять эмоциональный шантаж.

5. Счастливая жизнь. Есть и другая крайность среди шантажистов. Люди, которым с детства все давалось легко точно так же боятся лишений и неудовлетворенности, как и те, что пережили все это. В быту мы называем таких людей избалованными или еще хуже – “зажравшимися”.

6. Эгоцентризм. Шантажисты склонны концентрироваться только на своих потребностях и своих желаниях. Часто эгоцентризм возникает не из-за непомерной любви к себе, а наоборот из-за внутреннего убеждения, что интерес и внимание другого человека вот-вот иссякнет, и нужно любой ценой его вернуть. Конечно, это отнимает так много энергии, что шантажисту просто некогда думать о партнере.

Post Author: Мария Корж

Мария Корж

Психолог, тренер, групповой психотерапевт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *