Про совесть, мужчин и женские истерики.

M0LRLC0CsIQ.jpg

Про Совесть.
Совесть – это совсем не то, что пишут про нее обычно. Обычно это некое чувство, чаще – вины, или стыда, возникающее в ответ за совершенные или не совершенные собственные действия. На мой взгляд, это очень упрощенная версия, экономящая интеллектуальные ресурсы современных граждан.
Совесть, говорится в учебниках по этике, сверяет общественно признанное понимание добра с конкретным поступком человека. И видимо решает, нужно вину включать, или нет.
Как про разбитую чашку у Аркадия Гайдара. Совершил проступок – признайся, а то совесть загрызет. Поэтому и договариваться с ней люди привыкли. Этакий договор с самим собой. Я тебе – обоснование, а ты мне – смирение с моим поступком.
А ежели индульгенцию купить – так это ж вообще компенсация. И всем хорошо.
А вот если по-другому Совесть рассматривать….как Внутреннюю Весть. Некую Со- весть. Весть из себя. Внутренний голос, который тише всех? Еле-еле слышен среди всего хора других своих же внутренних голосов.
Ведь, если разобраться, одновременно у человека может быть несколько таких говорящих голосов. Мы ведь сложно устроены. В нас может говорить сразу много состояний, сразу много субличностей. Один голос может кричать о своём страхе…другой – о выгоде…а третий – о сочувствии… и ещё неизвестно сколь много их одновременно. Это ж как хорошо нужно знать себя и уметь все их слышать, чтобы различить именно его и дать ему главную роль. Послушать все, а прислушаться именно к нему. Тому, что Со-весть со-ветует. Это такая связь со своим Высшим Я.
Тогда и решение приходит То Самое.
Если с таким подходом сложные вопросы решать, так вот и получается “жить по совести”. Слышать и слушать себя, любимого…))
А ещё, встречала философскую формулировку, совесть это ” орган смысла”. Та психическая (моральная, ментальная ) структура, которая решает, имеется ли смысл для личности поступать так или нет – хорошо это или плохо…чего больше – больше пользы или больше вреда….
Про мужчин и женские истерики.
Женские истерики для мужчин, оказавшихся в эпицентре – как цунами. Мужчина недоумевает – ничего не сделал критичного, а тут такое стихийное бедствие разразилось!!..  От недоумения и неожиданности мужчина теряется и испытывает гамму сильных чувств. Шок. Паника. Страх. Агрессия. И это невыносимо.
Некоторые мужчины с детства женских слез не выносят. Потому, что, когда он был маленький, а мама плакала – он ничего не мог сделать. А мама была всем его миром. А мир в цунами страшен, непредсказуем и небезопасен… ужас, короче.
А другие некоторые – внутренне “схлапываются”, с демонстрацией позиции “эта манипуляция не пройдет”.
И глухо, как в танке. “Танкист” не имеет доступа к эмоциям. Это запрещённое топливо. Взрывоопасное.
И где-то там в самом дальнем-дальнем уголке сознания проклевывается цветочек нежности и со-чувствия. Омытый дождём, после пыльной бури, нежными лепестками тянущийся к солнечным отношениям…..
Разве можно, после такой бури, неадекватной, ещё и нежность внутри сохранить, ещё и проявить её, не боясь не адекватной вселенной?……Подумаешь, голос Совести… может, это не безопасно…….
…..А что же женщина? Как она в своей внезапной истерике?
Если женщину накрыло истерикой, значит, все психические ресурсы исчерпаны. Значит, паника и страх вырвались наружу и желают уничтожить все на своём пути, неважно, нужное или нет. Так рушатся преграды. Так рушатся отношения. Так происходят вулканические процессы почвообразования. И единственное, что может сделать мужчина при этом полезного – “зафиксироваться и выстоять” – как сказал один мой знакомый выносливый мужчина. Выстоять и вынести. Сначала -весь процесс, а потом и её – на руках. Потому что истерика – это крик о помощи, вообще-то. Этакое воззвание к голосу Совести другого человека.

 

Ольга Балеевских

Автор записи: Ольга Владимировна Балеевских

Ольга Владимировна Балеевских
Психолог, травмотерапевт, мастер психосинтеза, семейный консультант, преподаватель, тренер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *