Психоанализ и бизнес

Во многих случаях все мы являемся свидетелями различных вариантов воплощения бизнес идей и стратегий. Кто-то вероломно движется не замечая преград, натыкаясь когда-то и ломаясь об более вероломного. Кто-то витиевато плетёт интриги, являющиеся для стороннего наблюдателя самоцелью и основным мотивом, но не средством достижения целей. Кто-то всегда борется с несправедливостью этого мира, и постоянно находит себе несправедливое отношение. Кто-то беспрестанно оттачивает мастерство и результативность в мелочах, теряя при этом обзор перспективы. Один бесконечно ходит по кругу проблем, борясь на грани выживания. Другой до старости копошится на одном и том же месте, не видя и не имея возможности перейти на новый уровень. Для кого-то бизнес — семья, или замена личных отношений, для кого-то это способ неустанного доказательства своей потентности или превосходства.
Аналогичное можно сказать и о персонале, принимающем решения или находящимся в близком кругу к лицу, принимающему решения. Каждый привносит своё субъективное в и без того достаточно сложные, и зачастую запутанные процессы. В идеале это анклав единомышленников, привносящих синергетический эффект, приводящий в свою очередь к революционному развитию бизнеса. На практике же зачастую это «лебедь, рак, да щука», или сообщество персонажей, подкрепляющих определенные ожидания лидера, но на деле отыгрывающих некие бессознательные мотивы, приводящие к деструктивному взаимодействию всей группы.
Бизнес, в особенности малый или средний, являющийся воплощением идей одного лица, или малой группы лиц, в обобщенном виде представляет собой не что иное, как внутреннюю психическую структуру того самого лица или группы, проецируемую и реализуемую во внешнем материальном мире. Внешнее воплощение происходит по внутренне предустановленному сценарию, и оно обусловлено потенциалом и ограничениями, имеющими определенное происхождение. Психоанализ, через исследование глубинной мотивации, позволяет выявить внутренние причины ограничений. Психоаналитик, формируя объемную картину восприятия индивидуальных движущих сил и внутригрупповых процессов, имеет возможность исследовать и выявлять внутрипсихические сильные и слабые стороны, продуцирующие во внешней среде возможности или угрозы.
Психоаналитик не научает как. Принятие решений всегда в зоне ответственности клиента. На территории ответственности психоаналитика анализ и выявление неосознаваемых явлений и процессов. Поиск неосознаваемых мотивов в поступках, и ограничений в реализации сознательно определяемых целей. А также распутывание внутренних противоречий, находящих отражение во внешних процессах, и помощь в раскрытии творческого потенциала: лидера, группы, предприятия. Взаимодействие с психоаналитиком в анализе групповых процессов, как и в анализе индивидуального бессознательного, нацелено на развитие и может содействовать не только устранению препятствий дальнейшему движению, но и выходу на качественно новый уровень.

Автор статьи:
Илья Викторович Трифонов
Психолог, Психоаналитик

Автор записи: Илья Викторович Трифонов

Илья Викторович Трифонов
психолог, психоаналитик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *