Развод — не повод для страданий

— А у меня теперь два папы! Папа Серёжа и Папа Андрей! Вот!
Кристине пять лет, родители в разводе, но она совершенно счастливый ребёнок. Как такое возможно? За событиями в этой семье я наблюдаю уже давно.

Родители Кристины правда очень хотели ребёнка. По-настоящему. У них долго не получалось забеременеть, они ходили по врачам, и в итоге беременность наступила, прошла без особых отклонений, и родилась здоровая дочка.

Но даже до беременности эти двое были похожи — оба с чувством юмора, с любовью к книгам, сёрфингу и прочим доскам и роликам. Оба занимались саморазвитием. Работали в одной сфере. И когда ругались, всегда находили позитивный выход из конфликта. А к моменту рождения ребёнка были уже женаты много лет.

Но со временем стали ругаться чаще. Причина всех стычек оказалась довольно глобальной — разные цели в жизни. Ему хотелось жизни в городе, ей — в деревне. Ему хотелось развития в работе, а ей — в самой себе. Любимая работа и городская жизнь мужа никак не могли ужиться с желанием дауншифтинга у жены.

Кристине было два года, когда они приняли решение пожить отдельно один месяц. Они полноценно общались с ребёнком всё это время – вечером папа укладывал дочку, а сам уезжал спать в другую квартиру. Месяц прошёл, они встретились и поговорили: тебе так норм? И мне так норм. Пожили ещё месяц в таком же режиме. Потом ещё два.

Потом встретились и решили, что жить отдельно – для них гораздо лучше, чем вдвоём. Решили без скандалов, ругани, истерик… Решили как два взрослых человека.

Они подождали ещё немного, пока будут закрыты совместные кредиты, и спокойно оформили развод. Без претензий. Оставшись в дружеских отношениях.

И эти хорошие отношения между папой и мамой для Кристины до сих пор являются мощной основой для радости. Папа НЕ ненавидит маму, мама НЕ ненавидит папу. И оба любят Кристину. И никто не выставляет друг друга перед ней в негативном ключе. Да, отношения довольно деловые, но с позитивом, то бишь партнёрские. Почему? Потому что расставались — без «срача».

Сейчас мама Кристины повторно вышла замуж и родила второго ребёнка. Папа Кристины также повторно женился, и в его новой семье тоже родился малыш. Кристина часто и с удовольствием уезжает в гости к своим дедушкам и бабушкам, коих у неё теперь много. Заботится о своих младших братиках. Кстати, дружат даже бывшие старшие родственники. Кристину никто не делит между собой, и новый папа ей в радость, и жена «первого папы» тоже очень Кристину любит, и это взаимно!

Да, картинка позитивная. И да, можно сказать, что «так сложилось» и Кристине «просто повезло». Но это неправда.

Я близко знаю эту семью, и сам наблюдал, как на стадии развода супруги продумывали что и как будет, когда они окончательно разъедутся. Как и что преподнести родственникам, как построить новые отношения так, чтобы не травмировать ребёнка или хотя бы максимально снизить эту вероятность, и если будут нужны совместные решения относительно Кристины, как они будут их принимать. В конце концов — как объяснить самой Кристине, почему они не живут все вместе, и почему это НЕ плохо.

С разводами сейчас ко мне обращается всё больше людей. И чаще это оказывается не так радужно, как в случае Кристины — как правило, я вижу людей уже после развода, тяжёлого и мучительного. И приходится работать уже с тем, что есть, многие моменты переживаются тяжелее. А начни мы терапию чуть раньше, конфликты прошли бы более сглажено, а решения могли бы быть приняты более экологичные.

Во всех здоровых семьях есть ссоры, они часть семейной жизни. Но «искусство жить в паре» совсем не в том, чтобы полностью исключить конфликты, а в том, чтобы научиться из этих ссор комфортно выходить — чтобы каждый новый конфликт делал вас ближе друг к другу, а не наоборот.

Счастья вашей семье!

#психопавел

Post Author: Павел Елецкий

Павел Елецкий
психолог-консультант

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *