Сначала взойди на Голгофу. Мысли о работе психоаналитика

00000901.jpg

Решила поделиться некоторыми личными соображениями о том, как работает психоанализ и почему многие люди предпочитают работать как психологи-консультанты.

Психоанализ — длительный процесс, в котором двое людей — клиент и аналитик работают в паре над глубоким поиском причин проблем человека и «вытаскиванием» травмирующей ситуации, которая влияет на ход жизненных событий.

Прежде чем начать практику каждый аналитик должен пройти личный анализ. Он должен найти собственную травму, встретиться с ней лицом к лицу, вытащить из бессознательного и проработать. Анализ заканчивается тогда, когда человек освобождается от беспокоящих его через бессознательное «внутренних демонов», находит новые конструктивные способы взаимодействия с миром и людьми, учится по-новому смотреть на происходящие с ним события.

Когда будущий аналитик поступает на обучение, он проходит собеседование, где оценивается его мотивация, личные качества, и где его предупреждают о трудности выбранного пути. Сложность обучения анализу состоит не только в том, что данное занятие требует больших материальных и временных затрат. Когда человек ступает на путь психоанализа, его жизнь начинает меняться коренным образом. Случаются непредвиденные события, все вокруг начинает казаться непривычным и происходит не так как обычно, всегда. Причина данных изменений лежит в самом человеке. Психоанализ прежде всего нацелен на изменение личности, ее освобождение от привычных моделей поведения, которые сложились в процессе жизненного пути. Меняется восприятие человека, способы коммуникации, окружение, приоритеты и жизненные цели. В жизни начинают происходить события, выглядящие как испытания, и, в каком-то смысле, так оно и есть. Судьба кидает на путь человека преграды, с которыми он должен справиться и которые должен осмыслить. Это некая внутренняя борьба, бесконечный лабиринт экзистенциальных выборов в конце которого лежит успокоение и право помогать другим.

Как показывает статистика, менее четверти студентов, ступивших на путь психоанализа, заканчивают свое обучение, еще меньшее количество начинают собственную практику. Путь профессионального становления довольно непрост в силу необходимости полного психического погружения в процесс. Психоанализ — это не просто теория или набор практик. Это путь к себе. Долгий, тернистый и сложный.

Автор записи: Лариса Великанова

Лариса Великанова
Психоаналитик и философ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *