Супружеский брак, как проект

NJf27gY-rEs.jpg

В социуме брак можно рассматривать как проект. Так сложилось в нашем обществе (в большинстве культур), для женщины  выйти замуж –означает  устроиться в жизни. «Удачно» выйти замуж – удачно устроиться. У мужчины часто цель брака –найти себе такую, которую и показать не стыдно, и потребности все удовлетворяет.(И чтоб все завидовали!). И причем тут любовь, напрашивается вопрос. Любовь, конечно, при чем. Быть любимым – одна из наших базовых потребностей. Правда, согласно пирамиде потребностей Маслоу, она становится актуальной уже после удовлетворения потребности в безопасности. Но именно брак часто становится тем, на что возлагаются надежды удовлетворять ВСЕ  базовые потребности человека.

Вообще, семья, конечно, для этого и создаётся. Она призвана удовлетворять потребности. Справляться со всеми “функциями семьи“, а именно: хозяйственно-бытовая функция (питание, организация быта и пр), репродуктивная (потребность в продолжении рода), эмоциональная функция (удовлетворение потребности в любви, поддержке, заботе, принятии), функция первичного социального контроля (вести себя в обществе приемлемо и одобряемо), воспитательная функция (удовлетворение потребности в отцовстве/материнстве), сексуально-эротическая функция (удовлетворение сексуальной потребности; регулирование сексуального поведения в обществе), восстановительная функция (отдых и восстановление физических, эмоциональных, интеллектуальных ресурсов); функция духовного и культурного общения (возможность чувствовать себя понятым, возможность духовно расти и развиваться в семье, вне семьи, но находясь в браке).
В такой семье человек полностью раскрывается, как личность, чувствует себя счастливым ( чувство счастья – как ощущение полного удовлетворения, как следствие – радостный эмоциональный фон).

Но часто браки заключаются по принципу удовлетворения дифицитарной потребности.

По моим наблюдениям (на данный момент моего видения)  можно выделить следующие виды браков, как проектов:

  • Брак «Исполню все свои мечты»
  • Брак «Потому, что пора»
  • Брак «Безумная страсть»
  • Брак «Так уж получилось» (по беременности)
  • Брак «Лишь бы уйти от родителей»
  • Брак, удовлетворяющий безопасность
  • Брак «Счастливая старость»
  • «Осознанный» брак.


Брак “Исполню все свои мечты” –
обычно первый или второй. На такой брак возлагается очень много надежд, планов, намерений. Обычно партнёры, вступая в такой брак, имеют много иллюзий и часто планы и видение их друг с другом не совпадают.
Брак “Счастливая старость” – поздний брак, где могут быть дети, рождённые, чтобы обеспечить идеальную старость. Безусловно, это должны быть идеальные дети. Или без детей – для себя любимого. И те и другие бывают счастливыми или проблемными.
Брак ” Потому, что пора” – партнёр выбирается  «не самый лучший, но какой уж есть». Потому, что «Иначе можно так и не создать семью. Что уж я – совсем неполноценный какой-то, что ли?!»
Брак “Безумная страсть”. Брак внезапный, неожиданный для всех, включая самих брачующихся. По принципу «Лови свою удачу за хвост!». Страсть и эмоции управляют партнёрами (или одним партнёром) в таком браке. Кстати, часто они оказываются довольно прочными.
Брак “Так уж получилось» – по беременности – обычная ситуация. Решение создать семью принимается вроде как вынужденно, из чувства долга, с оглядкой на социальные нормы.

Брак «Лишь бы уйти от родителей» – чаще всего длиться не долго, не более трёх лет. Главную свою задачу за это время он выполняет: супруги после развода приобретают право «не отчитываться перед родителями за свою личную жизнь».

Брак, удовлетворяющий безопасность. Главная цель такого брака – создать такую семью, где супруги и дети будут обеспечены всем необходимым, включая, возможно и материальные и нематериальные потребности – как их видят супруги.  «Он/Она будет заботиться обо мне и нашем доме, обеспечивать материально  и никогда не изменит. Мы родим прекрасных детей и они будут иметь всё, чего не имел я в детстве». А любовь «появится со временем».
Брак “Осознанный” – сознательное решение психологически зрелой личности. Основная идея такого брака –  «Хочу быть рядом с этим человеком. Да, я могу жить и без него. Могу даже  счастливым себя чувствовать. Но с ним – гораздо приятнее».

В любом типе брака могут возникать проблемы и сложности. Так как, со временем дефицитарная потребность начинает удовлетворяться, и уходить на «задний план». Перед партнёром встаёт вопрос «А что мы вообще делаем вместе?». Или наоборот, дефицитарная потребность так и не удовлетворяется, потому что ожидания были иллюзорными. Брак начинает считаться ошибочным или не удачным.

Разрешить сложности в отношениях, понять свои потребности  может помочь как семейное, так и личностное  консультирование. А причина разводов банальна – это неправильный выбор.

Так как если выбор правильный, всегда можно договориться.

Ольга Балеевских

 

 

Автор записи: Ольга Владимировна Балеевских

Ольга Владимировна Балеевских
Психолог, травмотерапевт, мастер психосинтеза, семейный консультант, преподаватель, тренер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *