Терапевтическая сказка Город, который пришлось построить заново

village-in-the-forest-anthony-mwangi.jpg

Город

Жил-был человек. Однажды он отправился в Путешествие.

Шёл он через реки, через овраги… Переплыл даже море… Перешёл гору… Обогнул пустыню… И вот – около Прекрасного леса – он встретил место, которое показалось ему красивым и безопасным.

Со всех сторон были горы. И был один небольшой источник.

Он построил там дом.

Постепенно обзавёлся хозяйством.  Появились у него придомовые пристройки… Проходящие мимо Путники продавали ему живность всякую – курей да петухов, лошадку, телёночка. А иные и сами оставались и строили дома рядом. Привозили себе жён из дальних городов. А потом и вовсе стали приезжать целые семьи.

Так вырос город.

Город стали называть Загорском, он ведь стоял за горами. Загорск рос, развивался.  В нём появились ремесленники, которые изготовляли различные изделия быта. Развивалось сельское хозяйство. На лугах паслись стада лошадей, коров, коз и баранов. Во дворах бегали куры , паслись свиньи. Построили даже Церковь. Жители Загорска исправно ходили на Службу по воскресеньям, вознося Богу хвалу за прекрасные условия, которые были у них в этом городе. Никто не нападал на них. Жизнь текла легко и спокойно. Город разрастался и однажды жители столкнулись с проблемой – стало не хватать воды.

Единственным источником воды в городе по-прежнему был ручей. Возле него стали образовываться очереди. Сначала не большие, а потом всё больше и больше. А потом случилось страшное – источник пересох.

Вода перестала поступать. Пришлось организовать привоз воды из реки, которая находилась  в 100 километрах от Загорска. Вода стала дефицитным товаром.  По-прежнему люди не могли пользоваться водой столько, сколько хотели. Недовольство росло. Постепенно жители города стали озлобленными и раздражёнными. Радость ушла из города. Появилось чувство сплочения общей бедой.

Появились спекуляции с использованием воды вторично. Вода стала местной валютой.

Все уговаривали себя потерпеть – ещё немного – вдруг вода вернётся в источник.  Но вода не возвращалась. Прошёл год. Люди собирали дождь и снег, но это не спасало положение. Люди стали думать о том, чтобы переехать ближе  к реке. Но как?.. Как бросить всё нажитое тяжёлым трудом и уехать туда, где нет ничего – ни домов, ни магазинов, ни мастерских – есть только лес и река. Никто не хотел рисковать. Люди терпели лишения, жили в сложных условиях, но боялись менять всё в своих жизнях. Так прошёл ещё год.

Был в городе один парень – все считали его безответственным балагуром. В детстве он любил хулиганить и был заводилой среди мальчишек. Когда  вырос – он так и не нашёл себе хорошего применения. Перебивался сезонной работой и не знал, что было бы для него «делом жизни».  Пробовал то и сё, но ни на чем не останавливался.  И вот однажды, собрал он своих друзей, с которыми в детстве озорничал, и предложил им съездить к реке, разведать обстановку – а что, если построить город там , прямо у реки? Конечно, эта идея была встречена скептически – кому же захочется строить всё заново?  Но было в нём что-то, что позволило ему убедить их попробовать.

И они уехали на целых полгода.

За это время они смогла построить там что-то вроде «центра временного проживания» – дом, в котором могло бы жить много людей на время того, пока не будут построены новые дома. Потом они убедили жителей Загорска переехать к реке и общими усилиями все вместе построили новый город. Его так и назвали – Новгород. Через какое-то время жизнь людей восстановилась и потекла своим чередом. Люди больше не испытывали дискомфорт. Они могли использовать воды сколько угодно! В городе построили водопровод и канализацию. А «временный» дом стал гостиницей.  В город стали приезжать гости. Стал развиваться малый бизнес. А вскоре даже построили завод по заготовке леса и импортированию его в другие области страны.  Леса здесь было много и он пользовался спросом. На вырученные деньги люди благоустраивали свой город, строили парки и фонтаны. А тот парень, который собрал инициативную группу строителей нового города, стал его мэром.

Вот так закончилась эта история.

Иногда жители с тоской вспоминали свой старый город. Город, который был их первым местом жительства, а для многих – и местом рождения. Город, который когда-то был выстроен на самом лучшем месте, которое увидели люди. Город, который позволили им объединиться и вырасти в большой мегаполис и именно потому, что когда-то был построен «не там».

Ольга Балеевских

Автор записи: Ольга Владимировна Балеевских

Ольга Владимировна Балеевских
Психолог, травмотерапевт, мастер психосинтеза, семейный консультант, преподаватель, тренер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *